Informativa sulla Privacy

INFORMATIVA SULLA TUTELA DEI DATI PERSONALI
PER GLI UTENTI DEL SERVIZIO “CLACSOON”

 

(Art. 13 DECRETO LEGISLATIVO N. 196 DEL 30/06/2003)

 

Ai sensi e per gli effetti dell'art. 13 Dlgs 196/2003, la Società  Green-share s.r.l., (di seguito semplicemente Titolare) con sede legale in Cagliari, via Bellini n. 9, P.IVA 03491390922 nella propria qualità di Titolare del trattamento dei dati personali, raccolti attraverso il servizio di carpooling denominato Clacsoon. desidera informarLa su quanto segue.

Il decreto legislativo 30 giugno 2003, n. 196 tutela il diritto alla protezione dei dati personali riguardanti chiunque. In ottemperanza a tale normativa, la Società  Green-share s.r.l., che tratta i Suoi dati personali, desidera preventivamente informarLa, che tale trattamento sarà improntato ai principi di correttezza, liceità e trasparenza e di tutela della Sua riservatezza e dei Suoi diritti; nonché richiedere il suo consenso, per i trattamenti specificati al successivo paragrafo 1. lettere c), d), e) ed f).

 

1. SERVIZIO “CLACSOON”

 

Il “Servizio Clacsoon” è ideato e sviluppato da Green-share s.r.l. ed è finalizzato alla realizzazione di un nuovo servizio di carpooling che consente agli utenti di condividere il proprio mezzo privato durante uno spostamento.

Il “Servizio Clacsoon” permette, altresì, la geolocalizzazione degli utenti iscritti al servizio, previa manifestazione del consenso, secondo quanto specificato, di seguito nella presente informativa.

 

2. FINALITA' DEL TRATTAMENTO

 

L’utente (di seguito anche Interessato) che si registra al servizio inserisce autonomamente e volontariamente i propri dati personali, compilando il modulo elettronico. I dati richiesti non hanno natura sensibile e sono necessari:

a) per adempiere alle finalità amministrative (previste anche da normative nazionali e regionali) connesse al servizio richiesto dall’utente, nonché per finalità di sicurezza relativamente al corretto e lecito uso delle risorse informatiche e telematiche utilizzate nell’ambito del “Servizio Clacsoon”;

b) per la fruizione del servizio di geolocalizzazione (LBS=Location Based Services), previo consenso scritto dell’interessato.

 

In merito alle finalità sub a) La informiamo che il trattamento dei Suoi dati personali da parte del Titolare, il Suo consenso è implicito, in quanto si tratta di trattamento necessario per l'esecuzione di obblighi derivanti dal contratto stesso e/o per l'esecuzione delle prestazioni da Lei richieste, nonché per ottemperare ad obblighi di legge.

Per quanto concerne, invece, la finalità sub b), il trattamento può essere effettuato soltanto con apposita e separata manifestazione di consenso, che potrà essere espresso mediante espressa accettazione dell’apposita sezione in calce al presente documento. Il Suo consenso, così espresso, potrà essere revocato in qualsiasi momento, senza che questo comporti conseguenze pregiudizievoli nel rapporto contrattuale.

 

3. CATEGORIE DI DATI OGGETTO DI TRATTAMENTO

 

In relazione alle finalità descritte nel precedente paragrafo 2, il Titolare tratta dati personali diversi da quelli “sensibili” e “giudiziari”. In particolare il trattamento effettuato dal Titolare suddetto è riferito a dati personali relativi agli utenti del “Servizio Clacsoon”, quali, a titolo esemplificativo,  il nome, l'indirizzo, i dati di identificazione personale, il codice fiscale, la posizione geografica. Per tali ragioni Lei è invitato a non comunicare al Titolare del trattamento dati personali “sensibili” e/o “giudiziari”.

 

4. MODALITÁ DI TRATTAMENTO E NOTIFICAZIONE ALL’AUTORITÁ GARANTE

 

I Suoi dati saranno oggetto di trattamento mediante archiviazione sia manuale sia automatizzata in conformità alle disposizioni normative vigenti in materia.

In particolare, si precisa che il Titolare pone in atto le necessarie misure di carattere organizzativo, fisico e logico, atte a garantire la sicurezza dei dati, con particolare riferimento a quanto previsto dall’allegato b) del D.lgs. 196/2003 (Disciplinare tecnico in materia di misure minime di sicurezza). I dati forniti saranno oggetto di trattamento da parte di incaricati preposti alla gestione dei servizi verso la clientela, alla contabilità ed all'amministrazione.

Per quanto concerne il trattamento dei dati relativo al servizio di geolocalizzazione fornito agli utenti del “Servizio Clacsoon”, rientrando nel novero delle attività di trattamento contemplate all’art. 37, comma 1°, lett. a) del d.lgs. n. 196/03, il Titolare ha provveduto ad adempiere all’obbligo di notificazione nei confronti dell’Autorità Garante per il trattamento dei dati personali.

 

5. NATURA OBBLIGATORIA E/O FACOLTATIVA DEL CONFERIMENTO DEI DATI E CONSEGUENZE DEL RIFIUTO

 

Il conferimento dei Suoi dati, per le finalità espresse al precedente paragrafo 2, lettera a) è necessario per il conseguimento delle medesime finalità; il loro mancato, parziale o inesatto conferimento potrebbe avere come conseguenza l'impossibilità di fornire i servizi richiesti dall’interessato.

Il conferimento dei Suoi dati, per le finalità espresse al precedente paragrafo 1, lettera b) è facoltativo ed è condizionato alla Sua espressa manifestazione di consenso, secondo quanto meglio specificato al successivo paragrafo 6; il mancato consenso alla geolocalizzazione potrebbe avere come conseguenza l'impossibilità di fornire i servizi richiesti dall’interessato, erogati nell’ambito del “Servizio Clacsoon”.

 

6. RICHIESTA DI CONSENSO

 

Per il trattamento e le finalità di cui al precedente paragrafo 2, lettera b), è necessario il Suo espresso e separato consenso, che potrà esprimere nell’apposito spazio in calce al presente documento.

Il Suo consenso espresso e separato è, altresì, necessario per l’eventuale il trasferimento di dati all’estero, ai sensi degli art. 43 e 45 del D.lgs. 196/03, secondo quanto meglio specificato al successivo paragrafo 7.

I consensi sopra richiamati non sono obbligatori ed, in assenza di apposita manifestazione autorizzatoria da parte Sua, i Suoi dati saranno trattati per le sole finalità indicate al precedente paragrafo 2 lettera a).

Nel caso in cui abbia espresso il consenso per la finalità descritta al paragrafo 2, lettera b), Lei potrà revocarlo in qualsiasi momento contattando il Titolare del trattamento all’indirizzo indicato al paragrafo 8.

 

7. AMBITO DI COMUNICAZIONE E DI DIFFUSIONE

 

I Suoi dati saranno conservati, in parte, presso la suddetta sede legale del Titolare e potranno essere comunicati a terzi per lo svolgimento degli adempimenti normativi, all’uopo, previsti.

Nello specifico, alcuni trattamenti dei Suoi dati personali potranno essere effettuati anche da soggetti terzi:

- stabiliti nel territorio dello Stato o in un luogo comunque soggetto alla sovranità dello Stato" (art. 5 co. 1 D.lgs. 196/03);

- anche se stabiliti in territorio straniero, che utilizzano strumenti situati nel territorio dello Stato anche diversi da quelli elettronici, salvo che essi siano utilizzati solo ai fini di transito nel territorio dell'Unione europea" (art. 5 co. 2 D.lgs. 196/03).

Ai soggetti sopraindicati, il Titolare affida talune attività (o parte di esse) funzionali alla fornitura dei servizi richiesti dal cliente. In tal caso, gli stessi soggetti terzi opereranno in qualità di Responsabili esterni del trattamento. I soggetti terzi sopra citati sono essenzialmente ricompresi nei fornitori dei servizi di cloud computing.

Nel caso in cui, i dati siano trasferiti all'estero, si applicheranno le regole degli art. 43 e 45 del D.lgs. 196/03; di conseguenza, il trattamento potrà avvenire soltanto verso paesi che offrono garanzie adeguate e previo consenso dell'interessato.

 

8. DIRITTI DELL'INTERESSATO AI SENSI DELL'ART. 7 DEL CODICE

 

L´Interessato potrà esercitare, in qualsiasi momento, i diritti di cui all´art. 7 dlgs. 196/2003, con le modalità indicate dagli art. 8, 9, 10 dlgs. 196/2003, cui espressamente si rinvia.

In particolare, potrà, in qualunque momento:

a) ottenere la conferma dell’esistenza di dati personali che La riguardano, anche se non ancora registrati, e la comunicazione in forma intelligibile;

b) ottenere l’indicazione dell’origine dei dati personali, nonché delle finalità e delle modalità del trattamento;

c) ottenere l’indicazione della logica applicata nei trattamenti effettuati con l’ausilio di strumenti elettronici;

d) ottenere l’indicazione degli estremi identificativi del titolare e dei responsabili;

e) ottenere l’indicazione dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati;

f) ottenere l’aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l’integrazione dei dati;

g) ottenere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge;

h) ottenere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati di cui non è necessaria la conservazione, in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;

i) ottenere l’attestazione che l’aggiornamento, la rettificazione, l’integrazione, la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco sono stati portati a conoscenza, anche per quanto riguarda il contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, tranne che nei casi in cui tale adempimento si riveli impossibile o comporti un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato

j) opporsi, in tutto o in parte, per motivi legittimi, al trattamento dei dati personali che La riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta

k) opporsi, in tutto o in parte, al trattamento di dati personali che La riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.

 

 

Per esercitare i diritti suddetti, l’Interessato potrà rivolgersi direttamente al Titolare del trattamento dei dati Società  Società  Green-share s.r.l., (di seguito semplicemente Titolare) con sede legale in Cagliari, via Bellini n. 9, P.IVA 03491390922. Per ogni ulteriore informazione e comunicazione in merito ai propri dati l´Interessato potrà scrivere per posta raccomandata a GreenShare srl, via Bellini n. 9, 09128 Cagliari, oppure all’indirizzo e-mail info@pec.green-share.it

Contatti

Regione Sardegna Unione Europea Sardegna Ricerche Universita di Cagliari